SSブログ

いちごみるくクリーム大福 [雑記]

セブンのTHE SEVEN SWEETSシリーズ。



【170円】

 もっちりとした柔らかい餅生地に、口溶けが良く
 甘酸っぱい苺とミルクの味わいが広がる
 いちごみるくクリームを包んだ大福。

おもちは少し厚め。うす甘くて、もっちり
食べ応えあり。生地だけでも美味しいのが
いいね。クリームはミルク感がありつつ
果肉入りで甘酸っぱく、いちごアイスを
食べているみたい。小ぶりだけど手抜きの
ない味わいで、満足感がありました。



人日(じんじつ)の節句】

はい、今年もフリーズドライ利用です。
朝はゾンビにつき、夕飯です。昨日の
ごはんが残っていたため、今年は炊かず
雑炊方式で。中華がゆが好きなんだけど
鶏がらスープの素を切らしちゃってて、
あると思っていたあご出汁もなくって、
…で、えび出汁。ま、適当でいいよね。
しかも鍋で煮るつもりが面倒になって、
炊飯器のお釜に洗ったごはんを入れて
熱湯注いで保温…とかいう雑の極み
みたいな作り方になってしまいました。
でも何とかなってたし、この「えびだし
がとても美味しかったんでした。(結果、
中華がゆ寄りの味になっていてナイス)
あしあと(38)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

あしあと38

コメント 10

英ちゃん

イチゴの商品も増えたけど、昨日スーパーに行ったら抹茶のお菓子がいっぱい売られてたよ(^_^;)
まぁ、買わなかったけどね(;^ω^)
そうか、昨日は七草粥を食べる日か(^▽^;)
私は、正月もらしい事をしてないので忘れてました。
でも、鏡開きはやるけどね?鏡餅の小さいのを買ったのでね(^_^;)
by 英ちゃん (2025-01-08 00:37) 

コーヒーカップ

いちごアイスは昔、ビバオールていうのがありました。30円で大きくて美味しかったです。
by コーヒーカップ (2025-01-08 01:01) 

Boss365

こんにちは。
「いちごみるくクリーム大福」ですが、断面見ると、洋菓子感あり旨そうですね。いちごみるくクリームは魅力的な素材です。また「いちごアイス」なる程で、凍らして溶け出し時期に食べたい感じ?「雪見だいふく」をイメージです。ところで、雑炊ですが、炊飯器のお釜に熱湯注いで保温の発想(爆)ニャイスです。小生も時々残りご飯で雑炊を作りますが、スイートコーンの缶詰と卵入れて調理、ホッとするお味の雑炊です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-08 11:05) 

ふるたによしひさ

いつもお世話になっております。
拙ブログはシーサーブログに移転しました。
今後はシーサーで継続してまいります。
いつもありがとうございます。
by ふるたによしひさ (2025-01-08 12:56) 

ミィ

我が家もフヂさんにならって今年もフリーズドライ。
この楽さを覚えちゃうと、もう普通のに戻れませんw
私も基本、前日に多めにご飯炊いておいて残りご飯で作ってます。
たまにあまり残らずって時は米から作りますが^^;

by ミィ (2025-01-08 15:04) 

ゆうみ

イチゴミルク それは幸せの味ね。
今年もよろしくお願いします。
by ゆうみ (2025-01-08 16:11) 

フヂ

・いっぷくさん、niceありがとうございます★

・裏・市長さん、niceありがとうございます☆

・みずきさん、niceありがとうございます★

・kameさん、niceありがとうございます☆

・末尾ルコ(アルベール)さん、niceありがとうございます★

・猫毬さん、niceありがとうございます☆

・英ちゃんさん、nice&コメントありがとうございます★

ファミマでもローソンでもいちご狩りが
始まりましたね。いい季節だ~。
鏡開きは、やはりお汁粉ですか?

・ミラジョボチッチさん、niceありがとうございます☆

・コーヒーカップさん、nice&コメントありがとうございます★

ビバオール初耳です!地域限定なのかな?
検索してみたら、復活したようですね。
ジャケ買いしたくなるようなパッケージでした。

・鉄腕原子さん、niceありがとうございます☆

・NTさん、niceありがとうございます★

・lequicheさん、niceありがとうございます☆

・haruさん、niceありがとうございます★

・@ミックさん、niceありがとうございます☆

・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます★

・じーバトさん、niceありがとうございます☆

・momoさん、niceありがとうございます★

・もーもーさん、niceありがとうございます☆

・かずのこさん、niceありがとうございます★

・ryo1216さん、niceありがとうございます☆

・okina-01さん、niceありがとうございます★

・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます☆

洋風大福は半冷凍くらいで食べると、
正に雪見だいふくっぽさが出て、
また違った美味しさがありますよね。
セブンのはクリームが美味しいので
特にいい感じです。昨日のなんちゃって
七草雑炊はズボラの極致でしたが、
火の番をしなくて済むので我ながら
ナイスアイデアでした。笑 コーンと
たまごの雑炊も、とても美味しそう!
コーン缶の煮汁?も入れたいですね。

・tarouさん、niceありがとうございます★

・ma2ma2さん、niceありがとうございます☆

・ソレイユさん、niceありがとうございます★

・さくら君さん、niceありがとうございます☆

・とし@黒猫さん、niceありがとうございます★

・ゆうのすけさん、niceありがとうございます☆

・なかせさん、niceありがとうございます★

・ふるたによしひささん、コメントありがとうございます☆

お知らせありがとうございます!
私も移転予定ですので、その時は
よろしくお願いいたします。

・ミィさん、nice&コメントありがとうございます★

ですよねー!もう朝から草を刻む甲斐性もない…
というか、朝起きられないw そもそも旧暦の
1/7って今の2月だし、だから小松菜とか
ほうれん草とか家にある葉野菜を入れる、
みたいなゆるい感じでOKらしいですよ。
残りごはんで作るの、楽で良いですね!
来年もそうしようかな~。(鬼が笑いそう)

・ffmlさん、niceありがとうございます☆

・ゆうみさん、nice&コメントありがとうございます★

こちらこそ、よろしくお願いいたします!
いちごミルクって、何かやさしい気持ちに
なりますよね。牛乳飲めないのですが、
いちごミルクになると、とたんに嬉しい味…笑

・てんてんさん、niceありがとうございます☆

・夢の狩人さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2025-01-08 23:07) 

フヂ

・ともちんさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2025-01-10 19:48) 

フヂ

・toroさん、niceありがとうございます★

・向日葵さん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2025-01-12 19:30) 

フヂ

・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2025-01-21 12:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。