SSブログ

白いダース ホワイトチョコもこ [雑記]

セブンのTHE SEVEN SWEETSシリーズ。



【226円(税込)】

 森永製菓「白いダース」とのコラボ商品です。
 もちっとした食感のシュー生地にホワイトチョコ
 クリームとガナッシュクリームを詰めました。

おつとめ品につき、30円引きの194円で購入。
(税抜き価格から値引)ホワイトチョコが
得意でないのでどうかと思いつつ、値引きに
つられて買っちゃった。でも過去に「ほわいと
ちょこもこ」も同じような感じで買っていました。
ふわとろホワイトチョコクリームは、ミルク感の
あるあるまろやかさ。ガナッシュクリームは少し
もったりしていて、濃厚。こちらは少しホワイト
チョコっぽい味で、コクのある甘みを感じます。
ホワイトチョコクリームとの相性が良く、ほのかな
塩気のあるもちもち生地と相まって、食べやすく
仕上がっていました。本家の白いダースは未食で
再現度は不明だけど、何だかんだ美味しく完食です。
もこーー!(いつものごとく、もこ言いたいだけ)



【本日はおでん】

明日からぐっと寒くなるようで、今日の夕方くらい
から冷え込んで来ました。風つよ!春っぽい空気とは
お別れ~。東京人なので、おでんにちくわぶ(猫じゃ
ない方)は必須アイテム。油揚げを買い足して餅巾着を
追加で作り、ちくわぶとあわせて主食扱い。おでんを
おかずにご飯食べられない人なの。微ヘンタイにつき、
よく煮込んで翌日に冷たいまま食べるちくわぶも好き。
汁が濁るとかは全然気にしないけど、最近は翌日まで
おでんが残らない。全部食べちゃう。おでんセットを
使ってるからかな。実家のおでんはじゃがいもが入って
いて、これも翌日冷たいのを食べるのが好きでした。
あしあと(40)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

あしあと40

コメント 7

英ちゃん

紀文の気分?(^_^;)
紀文のおでんは、お高いから買いません(;^ω^)
ちなみに私は、今季は9回おでんを食べてます(^▽^;)
寒くなるなら、おでんは飽きたからシチューでも作ろうかな?
by 英ちゃん (2025-02-18 02:58) 

Boss365

こんにちは。
「白いダース ホワイトチョコもこ」小生もホワイトチョコが得意でないですが、パン系組み合わせやクリームに変身で問題ない感じです。「コクのある甘み」の文字あり、クリームになり独特の甘さも軽減される感じかな?「何だかんだ美味しく完食」(爆)何よりです。
「本日はおでん」ですが、餅巾着を追加で自作、ニャイスです。また、ちくわぶを入れると、汁に旨みが出ますね。おでんが食べたくなって来ました。追加で、卵と大根は入れたい感じです(どちらも最近はお高くなっていますが・・・)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-02-18 11:25) 

JUNKO

ホワイトチョコは大好きです。紀文のおでんがあるのですね。見た記憶ないですけど、今度見つけたら買ってみます。
by JUNKO (2025-02-18 12:12) 

ミィ

紀文のおでん、ちょっとお高いけどおいしいですよね^^
私もちくわぶは必ず入れます。
餅巾着は入れたり入れなかったり。
これに大根、卵、魚河岸あげ、はんぺんとかなりたっぷり
盛りだくさんに作ります。
これで大体2日なんだけど、中途半端に残った時は
じゃがいもとウインナー足して3日目突入する事もw
>おでんをおかずにご飯食べられない
息子がそうで、おでんの時はふりかけかけて食べてます^^;
by ミィ (2025-02-18 13:01) 

フヂ

・@ミックさん、niceありがとうございます★

・鉄腕原子さん、niceありがとうございます☆

・みずきさん、niceありがとうございます★

・裏・市長さん、niceありがとうございます☆

・末尾ルコ(アルベール)さん、niceありがとうございます★

・コーヒーカップさん、niceありがとうございます☆

・いっぷくさん、niceありがとうございます★

・kameさん、niceありがとうございます☆

・猫毬さん、niceありがとうございます★

・てんてんさん、niceありがとうございます☆

・ともちんさん、niceありがとうございます★

・ゆうのすけさん、niceありがとうございます☆

・とし@黒猫さん、niceありがとうございます★

・yamatonosukeさん、niceありがとうございます☆

・英ちゃんさん、nice&コメントありがとうございます★

私は練り物が得意でないのであまりおでんは
食べませんが、気分の練り物は美味しいですね。

・向日葵さん、niceありがとうございます☆

・ryo1216さん、niceありがとうございます★

・ritton2さん、niceありがとうございます☆

・ミラジョボチッチさん、niceありがとうございます★

・momoさん、niceありがとうございます☆

・もーもーさん、niceありがとうございます★

・ma2ma2さん、niceありがとうございます☆

・かずのこさん、niceありがとうございます★

・tarouさん、niceありがとうございます☆

・なかせさん、niceありがとうございます★

・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます☆

ホワイトチョコをそのまま食べるより、
こういう風にクリームにしてくれたら
美味しく食べられますね。何だかんだ。笑
今時は美味しくない物は売っていないので、
嬉しいです(* ̄m ̄) 昨日のおでんは餅巾着が
たくさんで、ちくわぶと合わせるとかなり
お腹いっぱいになりました。玉子と大根も
たまりませんよね。おでんの玉子はよく火が
通った黄身で、たまに喉が詰まるのがポイント。笑
残ったつゆにうどん入れたり雑炊作ったり、
炊き込みご飯にするのも美味しいです~!

・ハマコウさん、niceありがとうございます★

・ふるたによしひささん、niceありがとうございます☆

・toroさん、niceありがとうございます★

・さくら君さん、niceありがとうございます☆

・ソレイユさん、niceありがとうございます★

・JUNKOさん、nice&コメントありがとうございます☆

北海道はちくわぶは入れるのかな?
紀文のおでん種セットは、私の大好きな
魚河岸揚げもセットになっているのが
嬉しいです。他のメーカーより少しお高いので、
安くなっている時に買うようにしています。笑

・ミィさん、nice&コメントありがとうございます★

そうなんですよ、普段あまり練り物は
食べないのですが、紀文は美味しいです。
魚河岸揚げは、この世で1番美味しい練り物
だと思っていますw 紀文のおでんセットには
2つ入っていましたよ~。あ、ウインナーも
美味しいですよね。餃子巻きみたいなもの
たまに入れたり。つみれやつくねも大好き。
ちょっとずつ変えれば、3日も全然アリですね。
息子さん、仲間だー!私は大人なので、
おでんの時は飲みたくなっちゃう(๑´ڡ`๑)

・猫の友 メルティーさん、niceありがとうございます☆

・okina-01さん、niceありがとうございます★

・わたしさん、niceありがとうございます☆

・夢の狩人さん、niceありがとうございます★

・NTさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2025-02-18 23:15) 

フヂ

・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2025-02-19 23:28) 

フヂ

・lequicheさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2025-02-23 20:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。