SSブログ

扇バウム(プレーン) [雑記]

NewDaysのEKI na CAFEシリーズ。



【230円(税込)】

 卵本来の風味と色合いを活かした、ふんわり
 しっとり焼き上げたバウムクーヘンです。 

20円引きの日に購入したので、210円でした。
(毎月第3水曜日はスイーツ全品20円引き)
生地はしっとりだけど、ふんわりというより
ずっしりしているのに驚き。なかなかの重量感。
ほど良いたまご感と、グレーズがないのため、
甘すぎなくてシンプルな美味しさです。みっちり
詰まった生地は食べ応えがあって、満足度高し。



【本日もスタバ】

STARBUCKS RESERVE(R) ROASTERY TOKYOへ。
誕生月の割引チケットを使おうかと思ったんだけど、
SAKURAシーズン第1弾は心ときめくものがなく…。
結局チケットは使わず、自分用の豆と友人への
お土産だけ購入しました。第2弾のグッズに期待。
さくらモチーフが好きなため、あまり魅力的な
グッズばかりでも困るんだけどね。散財禁止。

今回「さくら クリーム ラテ」を飲みたかったのに、
あんこパウダー使用らしく。店員さんに聞いたのを
要約すると「粒あんほど強い味ではなく、こしあん
っぽい味わい」だそうです。こしてもこさなくても
味がしたらダメだなーと思って断念、季節関係ない
「ダーク チョコレート モカ(HOT)」にしました。

 ダークチョコレートの苦味とほのかな甘みが、
 エスプレッソと融合したリッチな味わい。

カフェモカよりエスプレッソの味が際立っていて、
チョコもビターな味わい。似たようなものかと
思ったら、別物でした。あとはローフケーキの
ランポーネ&チリエージェをTo Go。舌かみそうな
商品名だけど、「ローフケーキのラズベリーのを
お願いします。」で通じるので大丈夫です。家に
帰ってから食べたら甘酸っぱくてうまし、でした。
フォンダンはなんと、バラ。シャレオツーー♡
飲み食いは、yukkyから頂いたフードチケットと、
Reward eTicket(ざっくり言うと、ポイントをためて
もらう電子チケット)の合わせ技で、592円の支払い。

もうロースタリーは完全に観光地デスナ。「お茶して
くつろぐ」要素はありません。グッズを大量購入
する観光客も多く、全くゆっくりできない。いつ
行っても混んでるけど、コロナ禍の頃はまだマシ
だったかも。今回はテラス席しか空いてなくて
どうしようかなーと思いましたが、隣にストーブが
焚かれていてブランケットもあるから大丈夫でした。
眺めがよくて気持ちいい。桜の季節は、逆にここが
大混雑になるんだろうな。帰りはいつもと違う
ルートをたどったため、ヤギには会えずでした。
(渋谷まで歩く途中、ヤギを飼っているお宅がある)
ちなみに今回は池尻大橋経由で三軒茶屋まで行った
せいか、家に帰るまで約16,000歩。歩いたねー。
風が強くて寒かったけど、歩いたらポカポカ。昨日
より8℃低いだけで、実は平年より暖かいのよね。
おかげでマスクの下は、鼻がズビズビ。なぜか
今年は、目より先に鼻に症状が出ております。
そして、注文した目薬はもう届きました。早っ!
あしあと(47)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感