宇治抹茶カステラ&さくらホイップ [雑記]
セブンのTHE SEVEN SWEETSシリーズ。
【237円(税込)】
宇治抹茶を使用した抹茶カステラです。
ふんわりしっとり食感の抹茶カステラ生地に、
白餡の入ったさくらホイップを入れました。
クーポンを使って、20円引きの217円で購入。
再販商品ながら、昨年より20円下がっています。
(今年は有名店監修ではないからと思われ)
目に鮮やかなグリーンのカステラ、ふあっふあ!
カステラっぽくはない食感だけど、シフォンとも
違うふわふわ感。後から抹茶の上品な苦みが口の
中に広がります。さくらホイップは軽さがありつつ
少しザラっとしていて、ミルク感のある桜餅風味
といった感じ。「さくら」とつくものに桜の葉の
塩漬け風味を求める勢(主に自分)にとっては、
嬉しい味です。これは温かいお茶と相性良しだね。
【本日のドーピング】
低気圧におみまいされて、馬くんの出勤時に
起きられず…仕事前にドーピング。低気圧とか
花粉とか(ピークは越えた)、何か色々まじって
ゼイゼイして苦しー。雨だし仕事後の買い物も
諦め、乏しい食材で間に合わせ。明日は絶対
買い物行くぞ。とりあえず、家にあった塩辛に
使われていた紅麴が「大丈夫よ」とメーカーの
サイトに載っていたので、安心いたしました。
【237円(税込)】
宇治抹茶を使用した抹茶カステラです。
ふんわりしっとり食感の抹茶カステラ生地に、
白餡の入ったさくらホイップを入れました。
クーポンを使って、20円引きの217円で購入。
再販商品ながら、昨年より20円下がっています。
(今年は有名店監修ではないからと思われ)
目に鮮やかなグリーンのカステラ、ふあっふあ!
カステラっぽくはない食感だけど、シフォンとも
違うふわふわ感。後から抹茶の上品な苦みが口の
中に広がります。さくらホイップは軽さがありつつ
少しザラっとしていて、ミルク感のある桜餅風味
といった感じ。「さくら」とつくものに桜の葉の
塩漬け風味を求める勢(主に自分)にとっては、
嬉しい味です。これは温かいお茶と相性良しだね。
【本日のドーピング】
低気圧におみまいされて、馬くんの出勤時に
起きられず…仕事前にドーピング。低気圧とか
花粉とか(ピークは越えた)、何か色々まじって
ゼイゼイして苦しー。雨だし仕事後の買い物も
諦め、乏しい食材で間に合わせ。明日は絶対
買い物行くぞ。とりあえず、家にあった塩辛に
使われていた紅麴が「大丈夫よ」とメーカーの
サイトに載っていたので、安心いたしました。
ぁぁ、紅麴っていろんな食品にも使われてるんだね(^_^;)
今回騒動になってるのはサプリメントだけど原因が分からないらしいから紅麴を使ってる食材は食べない方が無難かも?
by 英ちゃん (2024-03-26 23:55)
宇治と桜モノのスイーツが、あちこちで登場する時節となりやしたね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-03-27 08:40)
最近抹茶を使ったものが皆美味しく感じられます。
by JUNKO (2024-03-27 12:57)
こんにちは。
「宇治抹茶カステラ&さくらホイップ」現在冷蔵庫に備蓄ありです。先ほど似たパッケージの「濃いお抹茶もこ」を食べてしまったので、こちらは夕方頃に食べる予定です(爆)。価格を考えると「有名店監修」がない方がベターですね。また「これは温かいお茶と相性良しだね。」の文字あり、了解しました。仕事前にドーピング、お疲れ様です。塩辛等にも使われている紅麹色素、風評被害も起きそうな感じです。小林製薬は金谷ホテルバーカリーの商品にも紅麹を供給していたみたいでビックリです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-03-27 13:12)
・みずきさん、niceありがとうございます★
・kameさん、niceありがとうございます☆
・裏・市長さん、niceありがとうございます★
・ritton2さん、niceありがとうございます☆
・猫毬さん、niceありがとうございます★
・末尾ルコ(アルベール)
・英ちゃんさん、nice&コメントありがとうございます★
紅麹が悪いわけではないんですよね。
予防的に自主回収しているメーカーもありますが。
・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます★
・ともちんさん、niceありがとうございます☆
・ミラジョボチッチさん、niceありがとうございます★
・コーヒーカップさん、niceありがとうございます☆
・いっぷくさん、niceありがとうございます★
・向日葵さん、niceありがとうございます☆
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます★
・ハマコウさん、niceありがとうございます☆
・momoさん、niceありがとうございます★
・ぼんさんさん、niceありがとうございます☆
・かずのこさん、niceありがとうございます★
・tarouさん、niceありがとうございます☆
・@ミックさん、niceありがとうございます★
・鉄腕原子さん、niceありがとうございます☆
・ryo1216さん、niceありがとうございます★
・じーバトさん、niceありがとうございます☆
・ぼんぼちぼちぼちさん、nice&コメントありがとうございます★
桜餅風味が大好きなので、大歓迎の
季節です!できればあんこは入れないで
作ってもらえると嬉しいです。笑
・SANPOJINさん、niceありがとうございます☆
・okina-03さん、niceありがとうございます★
・さくら君さん、niceありがとうございます☆
・ma2ma2さん、niceありがとうございます★
・kousakuさん、niceありがとうございます☆
・ソレイユさん、niceありがとうございます★
・kouさん、niceありがとうございます☆
・とし@黒猫さん、niceありがとうございます★
・JUNKOさん、nice&コメントありがとうございます☆
5月くらいにかけて、抹茶系が
色々出て来ますね。深いグリーンも
美しいし美味しいし、楽しみです!
・ffmlさん、niceありがとうございます★
・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます☆
おおっ、さすがぬかりない!こちらは
もこほど濃厚ではないですが、ホッとする味
なので、是非リラックスしてお召し上がりを~。
ドーピングするより効きそうです(*´艸`*)
こちらからすると、コラボは必要って程では
ないですよね。私なんか、区別できないし…笑
紅麹は紀文の塩辛が回収対象だったので
我が家の備蓄を調べてみたのですが、該当の
紅麹は使っていないとのことでよかったです。
金谷ベーカリー、昨日のニュースで見て驚き
ました。ベニコウジ色素と例の紅麹原料は
別物だそうですが、消費者も知識を持たないと
まさに風評被害を生んでしまいますよね。
・ゆうのすけさん、niceありがとうございます★
・猫の友 メルティーさん、niceありがとうございます☆
・ともちさん、niceありがとうございます★
・kenji-sさん、niceありがとうございます☆
・なかせさん、niceありがとうございます★
・てんてんさん、niceありがとうございます☆
・夢の狩人さん、niceありがとうございます★
・マリエさん、niceありがとうございます☆
・toroさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2024-03-27 23:39)
・tsumutakさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2024-04-01 00:51)
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2024-04-16 23:31)